Появился процесс обработки, называемый галтовкой довольно давно и сравним он с природным процессом омывания камней водами, в результате чего их поверхность теряет свои граненные формы.
Галтовка – эффективный способ очистки заготовок в барабанах. Достигается результат очистки поверхности за счет взаимного трения заготовок между собой и соударения изделий о стенки барабана. Для эффективности в рабочую полость засыпают абразивы, которые усиливают трение, давая более качественный результат сглаживания поверхностей изделия и очищения их от пыли и всевозможной грязи.
Галтовочный барабан – это довольно простой вид оборудования для очистки заготовок. Внешне такое устройство представляет собой барабан цилиндрической, в некоторых случаях, многогранной формы.
Основные узлы барабана для галтовочной операции:
- рама;
- правая и левая стойки;
- электроталь;
- обечайка.
Барабан, в свою очередь, состоит из нескольких важных конструкционных элементов:
- кожух, установленный на внешней части барабана и выполненный из металла;
- внутреннее резиновое покрытие.
Барабан может быть установлен вертикально, горизонтально или под углом к оси вращения и приводиться в движение посредствам электрического привода. Процесс обработки изделий не замысловат, осуществляется она в результате хаотичного перемешивания изделий и абразивных тел при вращательном движении барабана. Эффективность качества обработки, в первую очередь, зависит от скорости вращения галтовочного барабана.
Самым большим достоинством данного вида обработки является:
- относительно низкая цена на галтовочный барабан;
- простота процесса удаления острых граней и наплывов.
Но присущи барабанной установке и отрицательные моменты. Одним из явных минусов такого вида обработки изделий является устаревание технологии обработки в рабочей полости барабана и постепенная замена другими более совершенными методами галтовками.
Отрицательные стороны барабанов для галтовки:
- низкие скоростные режимы, уступающие вибрационным установкам и роторным машинам;
- возникновение трудностей с сепарацией (разделением) обработанных заготовок и абразивных тел;
- появление сложностей с реализацией сырого типа обработки;
- отсутствие возможности деликатной обработки детелей сложной конструкции, с тонкими стенками и поддающихся быстрой деформации;
- затруднение операции контроля после проведения галтовочной процедуры;
- невозможность равномерного снятия материала с поверхностей, имеющих сложную конструкторскую форму;
- высокий показатель шума при осуществлении галтовки в барабане, что приводит к необходимости изоляции оборудования в отдельном помещении.
На сегодняшний день, галтовка в барабанах задействуется только для обработки деталей простых форм и конфигураций, не предъявляющих высоких требований к качеству поверхности после совершенной процедуры. Наиболее востребована такая процедура после литья. Установка замечательно справляется с устранением облоя, литников, заусенцев и пр.