Опасное вождение

0
1877


В Российской действительности законодательная теория практически всегда расходится с исполнительской практикой. В том смысле, что законов много хороших и разных, а вот с исполнением прямо беда. На этот раз в КоАП внесут новое понятие «опасное вождение». Штрафа за опасное вождение составит — 5 000 рублей. Выписывать штраф будет сотрудниками полиции.

Безусловно, дело это нужное и давно назревшее. Агрессивное поведение на дороге – прямая угроза безопасности дорожного движения. Только, что из этого выйдет, – как всегда, большой вопрос.

Справедливости ради нужно сказать, что некоторый положительный эффект все же есть. Видеозаписи регистраторов и телефонов стали полноправными доказательствами в судах при рассмотрении дел об административных нарушениях. Это действительно хорошая новость, потому как объяснения водителя не имеют юридической силы в отличии от рапорта сотрудника дорожной полиции и суды практически всегда выносили обвинительные приговоры. Теперь же видеозапись можно предоставить как альтернативу субъективной оценке инспектора ГИБДД и судья не сможет ее не принимать в расчет.

Правда, это пожалуй пока единственный плюс от еще не принятого дополнения. Уже на стадии обсуждения, вопросов возникает больше чем ответов. Создание опасности для движения и нарушение ПДД при перестроении, обгоне, повороте, развороте и остановке, а также не соблюдение дистанции, боковых интервалов, препятствие обгону, необоснованное и резкое торможение. Примерно так будет сформулирован термин «опасное вождение».

Но главная проблема заключается в том, кто и как будет фиксировать подобные нарушения. Ведь и сейчас у нас запрещены частые перестроения, только выявлять и наказывать нарушителей проблематично.

Без создания надежных и объективных способов контроля и фиксации таких правонарушений, подобного рода законодательные инициативы носят чисто популистский характер. Любой закон без работающего механизма его реализации является чисто коррупционной кормушкой для чиновника, надзирающего за его исполнением.

Будущее дополнение в КоАП не является исключением. Определение нарушения будет, как обычно, возложено на инспектора дорожной полиции и не легкие времена для водителей станут еще тяжелее.

Таким образом, большинство экспертов сходятся во мнении, что подобным образом проблему не решить. Без системного, комплексного подхода, без разработки и внедрения эффективных способов выявления нарушений нет никакого смысла в очередной мертворожденной законотворческой идее.

Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Источник: http://www.r93.ru/article/1380.html

ПОДЕЛИТЬСЯ