Главная

0
47

Знать историю предков нужно, чтобы не повторять ошибок прошлого и понимать направление движения в будущем. Чему научился за 45 лет главный апологет спорта в бизнес-классе? Не растерялась ли связь с корнями шесть поколений спустя? Вдумчиво перебираем все генерации BMW 5 серии, чтобы лучше понять новую G30.

1 / 3

2 / 3

3 / 3


E12

В 1972 году место четырехдверок Neue Klasse на конвейере BMW в Дингольфинге занял новый седан Е12 – так началась история BMW 5 серии. Творить свою историю в BMW тогда умели не хуже, чем сейчас, понимая, что во всем нужен идеальный баланс и широта выбора. К примеру, диапазон моторов и КПП включал в себя агрегаты от экономичной 90-сильной карбюраторной 518 до шестицилиндровой 218-сильной M535i, несколько видов МКПП и трехдиапазонные автоматы – Е12 знала, как завлечь покупателей. В Южной Африке седаны выпускались из SKD-комплектов до 1984 года. В Европе все завершилось в 1981 году – именно в один из его месяцев сошел с конвейера наш герой.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Шедевр Поля Брака, красиво переливающийся на солнце разными оттенками акрила Biskayblau, уступает по длине даже актуальной «трешке», но все, за что мы любим BMW, при нем. Ну, почти все: просторный эргономичный интерьер породист, качественно отделан деревом и тканью в цвет кузова, но пока обошелся без кокпита вокруг водителя. Зато передние кресла даже при минимуме механических регулировок умудряются иметь оптимальную форму и ощутимую боковую поддержку. С задними, однако, чуда не случилось: колесная база Е12 – лишь 2 636 мм, поэтому рассчитанный на двоих задний диван слегка тесноват. Прозрачный намек на то, кто тут главный.


Щекотать водительское эго 520 может и любит. Легкий короткобазный седан живо ныряет в любой вираж и, несмотря на крены, отлично держит траекторию. Полностью независимая подвеска знает свое дело, упруго отрабатывая стыки асфальта и среднекалиберные неровности. Рысканий в колее не дождетесь даже на высокой скорости – и тем обиднее, что аэродинамика слегка подводит. Шум ветра в салоне прямо пропорционален росту показаний спидометра.

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Эх, сюда бы двигатель пободрее, ведь и варианты выше перечислялись отменные… Этот досадливый вздох, впрочем, тоже слегка наигран – лишь потому, что младшая «шестерка» M20B20 с четырехкамерным карбюратором Solex сладко поет, но размеренно-нетороплива в разгоне. Максимальные 122 л.с. доступны лишь на подступах к красной зоне, а 160 Нм тяги мотор развивает в районе 4 000 об/мин. Тем интереснее подстегивать все это хозяйство пятиступенчатой механикой Getrag, работающей с четкостью затвора автомата Калашникова.

На первую «пятерку» баварцы делали немалую ставку, и она оправдалась. Привычный многим Е-класс был ожидаемо впереди по продажам, но в европейском бизнес-классе определенно зажглась новая звезда.


Е28



Следуя принципу «от добра добра не ищут» вторая «пятёрка», представленная в 1987 году, в плане экстерьера – точечная доводка предшественника, ставшего к тому моменту живым классиком дизайна BMW. На сохранившем размеры первопроходца кузове уютно прижились пересмотренная форма капота, новые ноздри и задняя оптика а-ля «семёрка» Е23. Внутри – уже привычная для владельцев «троек» и «семерок» форма центральной консоли, а под капотом модернизированные «четверки», рядные «шестерки» М20 и М30, дизель 2,4 в двух вариантах и 286-сильная вишенка на торте в лице первой М5.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Двухцветный интерьер качественно отделан, хорошо укомплектован, и при этом строг, как инструктор в учебке. Обитые приятным на ощупь велюром кресла гостеприимно-мягки, но ощутимая боковая поддержка не дает впасть в блаженную негу. Образцовая эргономика не располагает к долгому изучению окружающей обстановки: левая рука сама ложится на руль, правая – на рычаг КПП, а ноги находят педали.

1 / 14

2 / 14

3 / 14

4 / 14

5 / 14

6 / 14

7 / 14

8 / 14

9 / 14

10 / 14

11 / 14

12 / 14

13 / 14

14 / 14

Драйверская искра из 129-сильной 520i высекается лишь после 3 000 об/мин. Ощутимый подхват, не стихающий до самой отсечки, заставляет забыть скучную реальность, сопровождающую «шестерку» М20 (версия с каталитическим нейтрализатором и впрыском топлива Bosch Motronic) на низких оборотах. Мотор хочется крутить не переставая, не зря же в пятиступке ZF такие короткие передачи.

Несмотря на немаленький руль с плавными откликами, в поворотах «пятерка» понятна, азартна и упрямо не хочет соскальзывать с траектории. Без кренов не обошлось и тут, но кайфа меньше не стало. Стандартной подвеске при этом не чужд комфорт. Плавность хода не дает повода для критики, без всяких скидок на спортивные заслуги. И такой бизнес-класс по-баварски снова ожидаемо пришелся ко двору во всем мире.

1 / 2

2 / 2


Е34

В 1987 году сменилось не просто поколение – пришла новая эпоха. Лихой имидж, от которого BMW в нашей стране не избавилась до сих пор – плод трудов именно Е34, шедевра работы Клауса Люте и Эрколе Спада. Больше длины, ширины и колесной базы, выбор двигателей от скромного 1,8-литрового до четырехлитрового V8, редкий полный привод и первый универсал бизнес-класса от BMW – баварцы не ограничились только дизайном в духе старшей «семерки».


Поджарый атлет в костюме цвета Orientblau Metallic, выпятивший вперед губу бампера M-technic, все так же молодецки нахален, как и двадцать лет назад. Салон, классически отделанный черной кожей и корнем ореха, минималистичен и по-деловому строг. Отсутствие дизайнерских изысков с лихвой компенсируется заботливыми объятиями комфортных сидений. Поведение внутри каждой из машин начинает напоминать инстинкты: левая рука уже лежит на трехспицевом руле M-technic, а правая на ощупь находит рычаг пятиступенчатой механики. В такой обстановке удобство задних пассажиров, чей комфорт на этот раз был принесен в жертву лучшей развесовке, волнует тебя в последнюю очередь.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

В случае с Е34 индекс 520i означает пусть младшую, но чистокровную рядную «шестерку». Цифры скромны — 150 л.с. и 190 Нм. Но снисходительная улыбка быстро сменяется бесноватым оскалом, стоит хоть раз крутануть легендарный М50 до отсечки. Но… можно и без этого. На низах достаточно тяги, чтобы не чувствовать себя обделенным, органы управления вполне дружелюбные, руль вовсе не нервный, а сцепление не похоже на тренажер для икр. Подвеска держит тебя в тонусе, но зубы останутся целы, а шумоизоляция неплоха даже по нынешним меркам. Но кто не загонял стрелку тахометра дальше середины шкалы, филигранно облизывая связки поворотов в поисках предела сцепных свойств и упиваясь выверенной работой механики, тот BMW не видал…

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4


Е39

В следующем поколении культ «пятерки» BMW расцвел с еще большей силой. За дизайн экстерьера отвечал японец, что нисколько не сказалось на восприятии внешности – на выходе все равно получился безошибочно идентифицируемый баварец.

Следуя веяньям времени, четвертая «пятерка» стала крупнее, комфортабельнее и безопаснее. Диапазон мощности гражданских седана и универсала лежал в пределах от 136 до 295 л.с., а на вершине царствовал M5, запряженный 400-сильным V8 в комплекте с шестиступенчатой КПП. Спустя годы именно Е39 назовут последний настоящей «пятеркой». За живыми экземплярами уже много лет гоняются фанаты.

1 / 2

2 / 2

Два года назад от Е39 у этого седана было только название и чуток внешнего вида. Сейчас полностью восстановленный экземпляр, обутый в М-пакет и диски R18 65-го стиля, искрится на солнце глубоким синим металликом Biarritzblau. Салон тонко балансирует на грани между роскошью и спортом: светлая кожа и четко отмеренная доза дерева отвечают за домашний уют. Отпустить пухлый трехспицевый руль и покинуть объятия роскошных кресел с выдвижной поддержкой коленей и «ломающимися» спинками я готов только под дулом пистолета. Экран мультимедиа и обилие электроприводов и памяти настроек – живое доказательство того, что семнадцатилетний бизнес-класс располагает всем необходимым для жизни даже по нынешним меркам.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

Прошедший полный ребилд M52 объемом 2,8 литра, только что бархатно шелестевший шестью цилиндрами на холостых, хищно рычит всеми 193 л.с. и рвется в бой, стоит лишь чуть утопить педаль газа. По старой баварской традиции коробка — верный напарник задире-мотору. Автомат, безошибочно адаптирующийся к твоей манере езды в любом из режимов, споро подтыкает передачи. По прямой «пятерка» летит как камень из пращи, а в повороты ныряет с азартом «трешки», заставляя забыть о собственных теперь уже немалых габаритах.

Минимальные крены, четкие тормоза, руль, словно читающий мысли – спортседан во плоти, но не забывающий, что даже отъявленному адреналинщику иногда нужен покой и комфорт. Жестковатая подвеска упруго отрабатывает неровности, ни разу не перейдя грань дозволенного, а отличная шумоизоляция дополняет атмосферу комфортного быстрого экспресса. Сменив кожаную куртку на приталенный пиджак, BMW снова умудрилась совместить несовместимое, доказав, что больше комфорта спорту не помеха.

1 / 2

2 / 2


Е60

Если бы фанаты BMW образовывали собой государство, то появление Е60 в 2003 году могло запросто вызвать восстание. Сохранив родовые черты вроде изгиба Хофмайстера и неизменных ноздрей решетки радиатора, новая «пятерка» разительно отличалась не только от предшественницы, но и от более консервативных конкурентов. Салон, получив симметричную центральную консоль, «отвернулся» от водителя. Активное рулевое управление, iDrive, проекционный дисплей, полный привод – новаций был полный кузов, который теперь частично состоял из алюминия. Моторная гамма состояла из рядных «четверок» и «шестёрок», нескольких V8 и одного монструозного V10, зарезервированного для М5.


Широко разинутая масть переднего воздухозаборника, играющие мускулами арки, квартет выхлопных труб и триколоры по всему кузову: вершина эволюции Е60 – сама суровость во плоти. Минималистично оформленный салон, обернутый в черную кожу, холодно поблескивает алюминием, скрывая в своих недрах практически весь перечень доступных опций, включая всемогущий iDrive, повелевающий настройками системы стабилизации, жесткости подвески, чувствительности педали газа и прочего.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Лихая команда, состоящая из пятилитрового V10 и семиступенчатого робота SMGIII – настоящие отморозки: 507-сильный мотор орет как психопат, коробка в боевом режиме работает кувалдой. Размазать твою несчастную тушку по спинке сиденья, когда ощутимый подхват, начинающийся с 4 000 об/мин, после 5 000 и до самой отсечки на 8 250 об/мин сменяется настоящим адом, им раз плюнуть.



Практически идеальная развесовка, усиленная алюминиевая подвеска и задний дифференциал с регулируемой блокировкой дают потрясающую возможность найти поворот, в котором ты все-таки выскользнешь из цепких объятий кресел с регулируемой боковой поддержкой. Траекторию потерять все равно не суждено – не та машина. Даже если все оставшееся время ты проездишь в гражданском режиме с его 400 силами, переведя подвеску в Comfort, благоговейный ужас от общения с единственной М5, замешанной на формульных технологиях, тебе не забыть никогда.

1 / 2

2 / 2


F10

За революцией неизменно следует стагнация. Шестая «пятерка» от дебютанта Яцека Фролиха нарисована так, словно Е60 не существовало вовсе. Ее экстерьер – сама традиционность. В конструкции стало меньше алюминия, зато за основу впервые в истории модели была взята укороченная платформа от «семерки» F01. На этой же тележке был построен хэтчбек Gran Turismo, разбавивший компанию из традиционных седана и универсала. Моторная линейка предлагала широчайший выбор от бензиновых и дизельных турбочетверок до монстров вроде M550d xDrive (381 л.с. и 740 Нм) и 600-сильной 30 Jahre BMW M5.



Среди доминирующих на наших дорогах черных двухлитровых «пятерок» и засилья xDrive наш заднеприводный 528i в коричневом цвете Havanna, да без М-пакета – почти эксклюзив. Внутри массивная развернутая в правильную сторону передняя панель с громадным дисплеем, скромные, но информативные приборы и уже привычный i-Drive. Великолепные кресла с регулируемой длиной подушки и углом наклона спинки рады всем без исключения. Фирменная теснота, особенно на втором ряду, никуда не делась, но задний диван радует оптимальным профилем спинки, а кожано-деревянная отделка и узнаваемый дизайн интерьера создают ощущение короткой «семерки».

1 / 7

2 / 7

3 / 7

4 / 7

5 / 7

6 / 7

7 / 7

В движении «пятерка» узнается с первых метров. Рядная «шестерка» с честными атмосферными 258 силами бодро подхватывает и уверенно разгоняет изрядно располневшее тело до неприличных скоростей. Восьмиступенчатый автомат ZF всегда знает наверняка, какая передача необходима мотору в данный момент. Впервые примененный на модели электроусилитель руля точен и информативен как встарь. «Пятерка» всегда в тонусе – плотный ход, минимум кренов и безупречные тормоза. Но сила этой магии напрямую зависит от качества дороги. Чем хуже асфальт, тем больше проклятий, зато на ровном покрытии ты клянешься ей в любви до гроба, радуясь, что гены «семерки» не в силах изменить породы предводителя клана спортседанов.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4


G30



Этот сверхумный гаджет на колесах, напичканный опциями до базовой цены полноприводной Panamera, умеет втереться в доверие. Я просто сел привычным движением, словно был тут вчера, подстроил под себя сиденье и помчал во весь опор. Через пять минут я уже тестировал различные варианты массажа и под аккомпанемент топовой музыки Bowers & Wilkins игрался с подсветками интерьера. Приятно, что для комфортного житья в этом царстве последних достижений BMW не нужно штудировать инструкцию.

1 / 12

2 / 12

3 / 12

4 / 12

5 / 12

6 / 12

7 / 12

8 / 12

9 / 12

10 / 12

11 / 12

12 / 12

С трехлитровым дизелем в версии 530d xDrive я прожил целый день. Тяга в 620 Нм, передаваемая через незаметно работающий восьмиступенчатый автомат, ожидаемо доступна всегда и везде. Не успел нажать, как тебя накрыло волной ускорения. По цифрам гражданский седан, с легкостью выполняющий роль «персоналки» (раздельный задний климат, пара десятидюймовых планшетов и уйма места в ногах – все при нем), запросто обставит какую-нибудь спортивную икону недавнего прошлого. Но что важно, по эффективности прохождения поворотов – тоже. Полный привод на пару с полноуправляемым шасси Integral Active Steering творят чудеса, лишая необходимости в подруливании на скоростной дуге. «Пятерка» все делает точно и увлекательно, балует комфортным ходом, а на страже безопасного вождения стоит гильдия электронных помощников, от услуг которых нельзя отказаться. Но ключи я вернул дилеру на два часа раньше оговоренного срока. Не хватило звуковых эффектов, или маловато экспрессии во внешности?

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Однако спустя несколько дней мне все сполне компенсировала облаченная в М-пакет 540i xDrive, которой я обладал целую неделю. Агрессивные бамперы, трапецевидные патрубки и двадцатые колеса – ощущение короткой «семерки», что было присуще седану в версии Luxury line, как рукой сняло. В салоне все та же технороскошь, отказывающаяся понимать мои голосовые команды и жесты, плюс черный потолок и металл на педалях. Трехспицевый М-руль с использовавшимися лишь раз гашетками переключения передач удобен и красив, но то же самое относится и к базовой «баранке».


Тяги меньше (450 против 620Нм у дизеля), а восторг на ходу… еще больше. Битурбошестерка на зависть дизелю отдает всю себя уже при 1 380 об/мин, а крутиться до отсечки только рада. И звук что надо – сочный рык настоящего BMW, чего так не хватало дизелю. На заниженной и ужесточенной подвеске «пятерка» еще живее и проворнее в поворотах, но в условиях реальной жизни сохраняется разница на уровне нюансов, из которых ключевой – это оставшаяся на высоком уровне плавность хода. Эх мне бы такую, да без xDrive!

Полностью перейдя на одну с «семеркой» платформу, «пятерка» не растеряла себя. Этим седаном можно и нужно управлять самому. При этом поигравшись день с ездовыми режимами (Comfort, Sport, Eco Pro и Adaptive), я оставшуюся часть теста ездил в самом экологичном, слегка ужесточив отклик руля. Задержка при нажатии акселератора есть, но при таких характеристиках она, ей-богу, не смертельна и не стоит сэкономленного топлива. А система start/stop впервые не вызвала желания отключить ее навсегда. Даже в таком варианте это все еще истинный спортседан. Но, простите, битурбо BMW с разгоном до сотни быстрее пяти секунд и эко режим? Не спрашивайте, я сам до сих пор не полностью понимаю, что еще сделал со мной этот автомобиль.

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

1 / 2

2 / 2

Источник: http://www.kolesa.ru/test-drive/smena-vlasti-bez-smeny-kursa-evolyutsionnyj-test-bmw-5-serii

ПОДЕЛИТЬСЯ