Главная

0
334

Неисповедимы направления великого автомобильного пути. Примеров перерождений четырехколесная история знает немало. Одно из самых удивительных случилось с раллийной иконой 80-х, в нулевых сменившей грязь и пыль спецучастков на гламурную жизнь столичной штучки. Красивое итальянское противоречие – Lancia Delta третьго поколения.

Снаружи

На чьей платформе построен автомобиль – последнее, что интересует потенциального покупателя. Так ли важно, что в основе Delta лежит платформа простачка Fiat Bravo, если внешне хэтчбэки выглядят пришельцами из параллельных миров? К тому же Lancia благодаря увеличенной колёсной базе длиннее родственника на 10 см. Это вам не шильдики с бамперами и решёткой радиатора поменять. Совсем другой, кардинальный подход.

Итальянцы – великие мастера в том, что касается высокой моды, поэтому платье у Delta – от лучших кутюрье Турина. Деталировка – глаз не оторвать. Спереди меня встречает фамильная трапеция решётки радиатора при поддержке выразительных фар со светодиодной подводкой. Зайдя сбоку, обнаруживаю филигранный стык крыши и заднего крыла в духе штучных работ Zagato. Двухцветный окрас bicolore и задняя оптика – привет флагманскому Thesis. Все вместе складывается в облик, ничуть не устаревший даже десять лет спустя.



Внутри

В салоне скрыть родство с Фиатом не удастся. Форма передней панели, расположение приборов и органов управления – все напоминает о Bravo. Спасают, как и всегда в таких случаях, отделка и оснащение. А поскольку речь о продукте «Made in Italy», то вы вправе рассчитывать на нечто особенное. Именно на это намекают золотые шильдики в виде стилизованной буквы D, красующиеся снаружи на центральных стойках кузова – признаки комплектации Executive.

Большая часть салона, включая переднюю панель, затянута в элитную кожу Poltrona Frau черного и бежевого цветов. В свое время именно Lancia помогла этой мебельной мануфактуре выйти на автомобильный рынок, поручив разработать интерьер для своей эксклюзивной Thema 8.32. Кресла, обитые этим благородным материалом, украшенные контрастным кантом и подголовниками с эмблемой Lancia, чудо как хороши. Передние – с явной, но ненавязчивой боковой поддержкой, хорошим профилем и исчерпывающими, пусть и механическими настройками. Задние – не по классу просторные, гостеприимно мягкие, продуманно разделенные широким боксом-подлокотником и умеющие менять наклон спинки в пределах 25°.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

Итальянских причуд не видать, зато практичность налицо. Центральный подлокотник регулируется по длине, а внутри таит охлаждаемый отсек для бутылки воды. Бардачок глубок настолько, что рука погружается по локоть, а карманы в дверях имеют резиновые вставки. Мультимедиа с цветным экраном оснащена навигацией и поддержкой интерфейса Blue&Me на основе Windows Mobile (помните такую?). За звуковое сопровождение отвечает Bose с десятью динамиками и сабвуфером, а за светлую атмосферу в салоне – панорамная крыша с электрическим люком. Столь богато оснащенный гольф-класс в нулевых водился только в Германии. Зная об этом, итальянцы с гордостью, презрев унификацию, выполнили кнопку «аварийки» в виде фирменного щита Lancia.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

В движении

Большая часть моторов Delta ожидаемо унифицирована с Bravo. Одно из приятных исключений – «четвёрка» 1,8 Di TurboJet, единственная имеющая право на классический автомат и доказывающая, что итальянские претензии на премиум не заканчиваются кожей в салоне. Турбированный двигатель с непосредственным впрыском развивает весомые для класса 200 л.с. и 320 Нм. Еще не Integrale, но уже территория Golf GTI (211 л.с., 280 Нм) и явная заявка на конкуренцию, скажем, с Audi A3 2,0 TFSI (200 л.с., 280 Нм) и BMW 125i (218 л.с. и 270 Нм).

Трансмиссия

Aisin AWTF-80 6-ступенчатый АКПП

Вот только шумноват итальянец. Не знай я, что под капотом – подумал бы дизель, настолько силен стрекот мотора на холостых. Зато обещанная лавина крутящего момента, доступная уже с 1 400 об/мин, в момент срывает Lancia с места. Никакой турбоямы нет и в помине, мотор, демонстрируя типично южный темперамент, раскручивается с небывалой быстротой. Этому способствует и шустрый шестиступенчатый автомат: Sportronic, он же Aisin AWTF-80, даже в обычном режиме дает мотору раскрутиться до 5 000 об/мин. Если захочется спорта, то отсечка сдвинется к красной зоне, но это лишнее. Становится только шумнее, а разгон – уверенный, напористый, с приличным запасом тяги в любой момент – хорош и в стандарте.

Автомобиль с именем Lancia Delta не может быть скучным на ходу. Хэтчбек снабжен активным электромеханическим усилителем руля Drive Steering Control, меняющим нагрузку в зависимости от скорости, состояния дорожного покрытия и наличия боковых перегрузок. Это позволяет получить быстрые и живые реакции при однозначно комфортных, без лишней нервозности, настройках. Оснащенная системой Torque Transfer Control, имитирующей работу самоблокирующегося дифференциала, Delta с охотой ныряет в поворот, явно намекая, что способна на нечто большее, чем скучные перевозки по маршруту дом – работа – дом.

Lancia Delta III
Заявленный расход топлива на 100 км

Городской цикл, л
Загородный цикл, л
Смешанный цикл, л

15
7
12

Но настоящий южный темперамент «итальянка» демонстрирует, если нажать кнопку Sport на центральной консоли. Ужесточенные электронно-управляемые амортизаторы системы Synaptic Damping Control, созданные в сотрудничестве с Magneti Marelli, сводят крены фактически на нет. Платы за это Lancia почти не берет. Ухудшение плавности хода выражается в более упругой отработке неровностей, чем в комфортном режиме. То есть, даже в этом случае Delta имеет право на звание «итальянского Мерседеса», для которого в приоритете комфорт пассажиров.

Так приятно, устав после боев в пробках, доверить параллельную парковку системе Magic Parking, помогающей ровно поставить автомобиль, не касаясь руля. Расслабившись и отдав Delta финальный аккорд поездки, будет время подумать о трудной судьбе славного некогда бренда, знающего, как строить красивые и талантливые авто, но не умеющего правильно их продать.

История покупки

Когда Антон задумался о покупке первой иномарки, то сразу вспомнил про диковинную Lancia, увиденную в 2008 году в одном автожурнале. Изучив вопрос, он отмел дизельные варианты и роботизированные коробки, остановившись на моторе 1,8 в паре с традиционным автоматом.


Дальше был мониторинг mobile.de, где и был найден искомый экземпляр 2010 года с пробегом в 50 000 км. Диагностикой авто непосредственно перед покупкой и его доставкой Антон попросил заняться знакомого перегонщика. В 2013 году это еще было актуально. При покупке автомобиль обошелся в 15 000 $, около 2 000 $ составил возврат НДС. Растаможка встала в 180 000 рублей.

Ремонт

Сразу после покупки никаких вложений, кроме замены расходников, не потребовалось. В дальнейшем, руководствуясь сервисным мануалом, Антон заменил ремень ГРМ вместе с роликами. Не видя смысла переплачивать за оригинал, он поставил детали производства SKF. А вот с лобовым стеклом, словившим неремонтопригодный скол, экспериментировать не стал: заказал оригинал, обошедшийся в 17 000 рублей.

Как и многие владельцы этого поколения Delta, Антон столкнулся с необходимостью замены радиатора охлаждающей жидкости. Все из-за резинки рамки вентилятора, которая слишком близко расположена к радиатору и со временем начинает перетирать один из его ламелей, откуда в итоге начинает подтекать антифриз. Кстати, впоследствии Lancia, осознав проблему, изменила форму радиатора. Антон же поставил аналог от соплатформенного Bravo, купленный за 5 000 рублей.

А вот проблема с двигателем, вылившаяся в загоревшийся «Check Engine», появилась 2,5 года назад и не решена до сих пор. По результатам диагностики причина – в неправильном составе смеси. Поскольку замена лямбда-зонд и расходомера результата не дала, значит, дело в прошивке. Но найти ее последнюю версию на столь редкий автомобиль не представляется возможным. Других симптомов, кроме не потухающего Check Engine, нет, поэтому Антон спокойно продолжает ездить.


Эксплуатация

За время владения Антон успел проехать на Delta 40 000 км. С обслуживанием проблем нет, благо найден правильный сервис, специализирующийся именно на Alfa Romeo, Fiat и Lancia. С запчастями, если речь идет не о кузовных панелях, тоже сложностей не наблюдается. Но не все взаимозаменяемо, скажем, с Bravo. Например, амортизаторы системы SDC (Synaptic Damping Control) на этой версии Delta свои, стоимость каждого – в районе 40 000 рублей.

Расходы

  • регулярное ТО с заменой масла и фильтров – каждый год в апреле-мае
  • бензин – АИ-95

Планы

Нужно заменить потрескавшийся сайлентблок на правой передней оси. Цена вопроса – 300 рублей за деталь и 1 600 рублей за работу. Из более грандиозных планов – перекраска: красивый кузов уже успел собрать значительное количество разнообразных сколов и притертостей.

История модели

Третье поколение возрожденного хэтчбека Lancia Delta отпраздновало дебют в 2008 году на автосалоне в Женеве. Пятидверка, построенная на платформе Fiat Bravo, получила шикарный интерьер с возможностью отделки дорогой кожей и алькантарой. В движение хэтчбек приводили бензиновые двигатели семейства T-Jet объемом 1,4 (120-150 л.с.) и 1,8 литра (197 л.с.) плюс дизели Multijet объемом 1,6 (105-120 л.с.), 1,9 (190 л.с.) и 2,0 литра (165 л.с.). Коробки передач – шестиступенчатые механика, автомат и робот.

На фото: Lancia Delta ‘2008–11



В ходе рестайлинга 2011 года хэтчбек получил слегка изменённый экстерьер, предполагающий возможность бэдж-инжиниринга под маркой Chrysler. Однако плану экспансии в США не суждено было сбыться, а сама Delta тихо сошла со сцены в 2014 году.

1 / 2

На фото: Lancia Delta ‘2011–13

2 / 2

На фото: Интерьер Lancia Delta ‘2011–13

Источник: http://www.kolesa.ru/test-drive/atele-vysokoj-mody-opyt-vladeniya-lancia-delta-iii

ПОДЕЛИТЬСЯ